Варианты перехода, разновидности предпринимательства

Игорь Окунев (МГИМО)

Роль региональной дифференциации в формировании национальной идентичности России

Автор предлагает оригинальную историософическую теорию, объясняющую роль территориальной экспансии в истории России. В то время как обычно расширение страны и ее растущее этническое, религиозное, социально-экономическое и политическое разнообразие ведут к децентрализации, для России все наоборот: чем больше она растет, тем больше роль центра и диспропорции регионального развития в пользу центр. Окунев объясняет этот парадокс, предполагая, что в случае России механизмы государственного строительства и защиты от внешних угроз дополняются стратегией выделения и поддержания внутренних полу периферий, служащих колониальными буферными зонами (термин Валлерстайна). В результате централизованно субсидируемые удаленные районы являются автономными, в то время как регионы с самым высоким потенциалом развития — такие, как Поволжье,

Александр Чепуренко (НИУ ВШЭ)

Варианты перехода, разновидности предпринимательства

В начале процесса перехода от социализма к капитализму эксперты надеялись на быстрый рост предпринимательской экономики в Восточной Европе и СНГ. Однако в большинстве стран предпринимательская активность оказалась ниже, чем ожидалось, а приватизация не привела к расширению МСП. Страны в этом отношении сильно различаются — от очень высокой предпринимательской активности в Словении и Латвии до очень низкой в ​​Венгрии и России, что объясняет Чепуренко, используя концепцию открытых обществ и порядков ограниченного доступа (Дугласс Норт).

Ростислав Туровский (НИУ ВШЭ)

Электоральная конкуренция на национальном уровне в России: легитимность, централизация и клиентоориентированность

Российский федеральный центр продвигает управляемую избирательную конкуренцию (необходимую для легитимности голосования), но эти попытки часто вступают в противоречие с заинтересованностью местных властей в получении максимально возможного числа голосов для их кандидата. Централизованно пропагандируемая политика процессуальной легитимации выборов 2018-2019 годов провалилась из-за отсутствия интереса со стороны политических партий и избирателей, и участие «системной» оппозиции в выборах оставалось простой формальностью. Вместо классической системы «правящая партия против оппозиции» в России мы видим группу политических деятелей различной степени влияния, ведущих переговоры о доступе к доступным ресурсам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
5 + 21 =