Тенденции городского развития и российский город

Константин Криничанский, Александр Унрау (оба из Южно-Уральского государственного университета)

Тенденции городского развития и российский город

Российские города вносят ограниченный вклад в экономическое развитие страны. Возможно ли, что глобальные тенденции развития городов еще не повлияли на Россию? Крупнейшие города России вносят существенный вклад в ее ВВП, но «вторая по величине» группа городов с населением 150 000 и более не демонстрирует видимого роста. Исследователи из Южно-Уральского университета предприняли попытку рассчитать валовой муниципальный продукт 165 российских городов с населением более 100 000 человек; они скорректировали официальные данные, используя статистику по отдельным инвестициям в жилье и инвестиции в малый бизнес.

Они обнаружили, что два крупнейших города России являются чрезмерно развитыми, в то время как большинство других стран имеют крайне слаборазвитую экономику и привлекают относительно немного людей. «Вторая по величине» группа городов дает лишь 27,6% ВВП России, в отличие от 74% в США и 36% в Западной Европе.

Города, которые они считают наиболее успешными инвестициями в экономический рост, включают Магнитогорск, Белгород, Тюмень, Пермь, Красноярск, Уфу, Омск и Мурманск, в то время как наименее успешные включали Набережные Челны, Смоленск, Иваново, Воронеж, Тверь, Астрахань, и Липецк.

Нынешняя политика России вряд ли обеспечит быстрый рост «вторых по величине» городов в ближайшем будущем, и не случайно, что население большинства российских городов, за исключением тех, в которых проживает более миллиона человек, продолжает сокращаться, Альбрехт Кауфманн (Институт экономических исследований Галле), Леонид Лимонов и Марина Несена (оба из Леонтьевского центра) пришли к аналогичным выводам, Они классифицировали российские города по темпам экономического и демографического роста и обнаружили признаки агломерационного эффекта только в городах с миллионным и более населением, в крупнейших городах центрального и южного регионов России и в Подмосковье. Близость к добыче полезных ископаемых оказалась главной движущей силой городского развития. Большинство российских городов еще не научились жить в условиях рыночной экономики, полагает Евгения Коломак (Институт экономики и промышленной инженерии РАН); Таким образом, крупнейшие города привлекают всех участников экономической деятельности, в то время как общины среднего размера остаются неразвитыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
25 − 19 =