Статьи Академической Конференции

Бекхан Чокаев, Александр Кнобель (оба из Института Гайдара)

Оценка экономического эффекта от ЗСТ с Европейским Союзом

Одной из причин эскалации конфликта между Россией и Украиной было намерение последнего подписать соглашение о свободной торговле с Европейским союзом, которое российские политики считают противоречащим российским интересам. Но, может быть, России стоит подумать о подписании аналогичного соглашения с ЕС? В документе делается вывод о том, что это может быть перспективное решение, особенно с учетом высокого торгового профицита в торговле Россия-ЕС. Соглашение о свободной торговле с ЕС может принести пользу российскому ВВП в краткосрочной и долгосрочной перспективе, в то время как ВВП Казахстана получит меньшую выгоду от зоны беспошлинной торговли с Европой, и Беларусь будет единственным членом Таможенного союза, который ничего не выиграет от такого Соглашение. А что касается российской промышленности?

Статья, к сожалению, имеет только теоретическое значение. Россия не участвует ни в «Восточном партнерстве», ни в Политике соседства ЕС, отмечает еще один документ с XV апреля конференции Кирилла Энтина (НИУ ВШЭ). В результате конфликта с Украиной российские интеграционные проекты были сняты с повестки дня, а отношения России с ЕС оказались в глубоком кризисе.

Александр Непп (Уральский федеральный университет), Полина Крючкова (МГУ, ВШЭ), Александр Семин (Екатеринбург, РГППУ).

Инвестиционные риски в институциональной среде системы пенсионного страхования России: сравнение со странами ОЭСР

Пенсионные системы с установленными взносами могут создавать инвестиционные риски, а когда риски высоки и доход от инвестиций низок, такие системы неосуществимы. В 2013-2018 гг. Российская национальная пенсионная система столкнулась с реальным снижением стоимости сбережений на 61,9%, и только четыре из 68 управляющих компаний достигли нормы прибыли выше, чем уровень инфляции. Необоснованное регулирование и некомпетентное управление — не единственные причины, хотя инвестирование в индексы может принести лучшие результаты. В 2013-2018 гг. Реальная норма прибыли в российских НПФ была положительной, но ниже, чем во всех странах ОЭСР. Причина в том, что НПФ в России предпочитают активы с низким уровнем риска из-за более высокой волатильности российских облигационных и фондовых рынков по сравнению с Китаем, Индией и Бразилией, не говоря уже о странах ОЭСР; это неблагоприятная среда для пенсионных инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
20 ⁄ 4 =