Собственность на землю и результаты деятельности российских фирм

Пол Дауэр (РЭШ), Егор Малков, Леонид Полищук (оба из НИУ ВШЭ) и Уильям Пайл

Возвращение: собственность на землю и результаты деятельности российских фирм

Известный перуанский экономист Эрнандо де Сото известен своей теорией, предполагающей, что предоставление многим мелким предпринимателям законного права собственности на их собственность (особенно землю) является решающим шагом на пути к построению капиталистической экономики; владение недвижимостью облегчит доступ к долгосрочным инвестициям и кредитам.

В течение десятилетия российские чиновники призывают предпринимателей выкупать землю под своими частными предприятиями и зданиями. Однако правило де Сото не применяется в России, где права собственности плохо соблюдаются, а собственники становятся привлекательными объектами для враждебных поглощений. Это особенно верно для малого бизнеса — главной заботы де Сото.

Другая причина заключается в том, что, продавая свою собственность владельцам бизнеса, государство автоматически уменьшает свою долю в их предприятиях, упрощая им доступ к административным ресурсам, государственным контрактам и даже инфраструктуре.

Оксана Синявская (НИУ ВШЭ)

Победители и проигравшие в новой пенсионной реформе

Двенадцать лет с момента запуска пенсионной реформы в России пенсионная система страны находится в глубоком кризисе. Нынешний законодательный пакет, принятый в 2013 году, усугубляет ситуацию. Российская пенсионная система крайне неэффективна, испытывает сильное давление со стороны ухудшающихся демографических и макроэкономических позиций и перегружена чрезмерными обязательствами. Правила пенсионного обеспечения являются непрозрачными и изменяемыми, а новая пенсионная формула обеспечивает лишь временное облегчение для системы, которая вряд ли будет расширяться после 2020 года.

Люди, которые могут проиграть от новой пенсионной формулы, — это бедные (в неформальной занятости или безработные) и представители высшего среднего класса, в то время как вероятными победителями являются нынешние пенсионеры и государственный бюджет. На сегодня не существует быстрого и хорошего решения проблем пенсионного обеспечения в России, и следует ожидать, что правила игры изменятся снова и снова. Люди с левыми взглядами также недовольны новой пенсионной системой, и их настроения отражены в статье Людмилы Ржаницыной (Институт экономики РАН). В то время как пенсионное обеспечение сокращается, новая формула разрушает все рабочие элементы нынешней системы. Кроме того, оно непрозрачно и потенциально ведет к неравенству в пенсионном обеспечении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
17 − 12 =