Сценарии миграционной политики России: ужесточение против либерализации

Александр Чащухин (НИУ ВШЭ, Пермь).

Учителя и ученики советских школ 1950-х годов, представленные в отчете инспекции Совета по образованию.

Как советские люди, жившие в сталинскую эпоху, воспринимали официальную идеологию и ее политические лозунги? В попытке восстановить этот менталитет Чащухин использует отчеты школьных проверок, проведенных Пермским краевым советом по образованию в 1949 и 1950 годах; Целью таких проверок была оценка успеваемости учителей на уроках советской истории и Конституции СССР. Инспекторы посещали уроки, брали интервью у учителей и студентов и проверяли наличие всех необходимых руководств и учебников для учителей. Как следует из отчетов о проверках, студенты полагали, например, что советские власти подавляли богатых фермеров, землевладельцев и капиталистов в 1936 и 1937 годах, хотя это произошло намного раньше.

Другие аспекты сталинской пропаганды, описаны в статье «Роли Сталина агитаторов в 1946-47 избирательных кампаниях» по Анне Кимерлингу (HSE, Пермь). Работа бродяги состояла в том, чтобы изучать местную ситуацию, распространять сообщения Коммунистической партии и следить за тем, чтобы 100% избирателей пришли на избирательные участки.

Ольга Троицкая (МГУ)

Сценарии миграционной политики России: ужесточение против либерализации

Миграционная политика России висит на шатком балансе между либеральным и жестким подходами. С одной стороны, Россия поддерживает безвизовые режимы со странами СНГ и поддерживает свободу передвижения в регионе, но с другой стороны, она налагает ограничения на трудоустройство граждан СНГ в России, хотя мало кто приезжает в Россию из соседних стран по причинам, отличным от работы.

Этот смешанный подход к иммиграции хорошо работает между развитыми странами, такими как США и Канада или США и ЕС, позволяя свободную миграцию, но защищая доступ местных жителей к рабочим местам. Не найдя работу за границей, эмигранты из развитых стран вернутся домой. В России, однако, такая система не будет работать, поскольку выгоды от перемещения из бедной страны в богатую страну перевешивают потенциальные издержки нарушения закона, а иммигранты из более бедных стран СНГ предпочитают неформальную занятость в России возвращаться домой. Поэтому Россия должна сделать выбор — либо ограничить иммиграцию, либо облегчить перемещение и трудоустройство мигрантов в России. В своей статье Троицкая рассматривает различные плюсы и минусы ограничительного и либерального сценариев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
18 ⁄ 9 =