Радость работы

Для россиян удовлетворенность работой играет важную роль в общей удовлетворенности жизнью. Это особенно актуально для людей с высшим образованием и более высоким уровнем дохода, а также тех, кто руководствуется профессиональными и карьерными достижениями. Однако одним из факторов, который не оказывает никакого влияния, является пол. Для мужчин и женщин одинаково важно, чтобы они любили свою работу. Таковы результаты исследования, проведенного Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ, которое было представлено на XXI Апрельской международной академической конференции.

Российская гендерная специфика

Традиционно считается, что работа важнее для мужчин, потому что они более амбициозны и склонны брать на себя руководящие роли. В то же время считается, что женщины больше сосредоточены на домашних делах и заботе о близких. Результаты исследования LCSR, однако, показывают, что в целом в России нет значительных гендерных различий в отношениях между удовлетворенностью работой и жизнью.

Исследование было основано на репрезентативном опросе, проведенном Институтом сравнительных социальных исследований (CESSI) в 38 регионах России в 2019 году. Всего было опрошено более 12 000 респондентов — по 300 в каждом регионе и более 500 в Москве и Санкт-Петербурге. Петербург соответственно. Исследование было сконцентрировано на данных, собранных от респондентов, которые работали, число которых в выборке варьировалось от 129 человек в Дагестане и Чечне до 302 человек в Москве и Санкт-Петербурге.

Тот факт, что работа играет одинаковую роль в общей удовлетворенности жизнью мужчин и женщин, можно объяснить факторами, специфичными для России, говорит Наталья Соболева, автор исследования. «Женщины не менее заинтересованы в работе и построении карьеры, чем мужчины. Кроме того, в российских семьях нередко кормильцами являются женщины, и в этом случае работа играет для них не менее важную роль, чем для мужчин ».

В то же время в некоторых регионах, таких как Волгоградская, Владимирская, Омская и Тамбовская области, эта связь сильнее для мужчин. В других регионах, однако, отношения сильнее для женщин: это имело место в Томской области, Алтайском крае и Республике Удмуртия. Как правило, на региональном уровне (т. Е. За пределами Москвы и Санкт-Петербурга) связь между работой и удовлетворенностью жизнью среди мужчин еще выше.

Социальный статус и статус отношений

Для россиян в отношениях роль удовлетворения своей работой в общей удовлетворенности жизнью меньше. «Это вполне ожидаемо, поскольку сфера семьи способствует субъективному благополучию», — говорится в исследовании.

Исследование показывает, что связь между удовлетворенностью работой и удовлетворением жизнью в значительной степени зависит от мотивации, ценностей и социального статуса.

Удовлетворенность работой более тесно связана с удовлетворенностью жизнью среди тех, для кого важно добиться чего-то на работе и продвинуться по карьерной лестнице, чем среди тех, кто не ставит перед собой такие цели.

Кроме того, связь между работой и удовлетворенностью жизнью сильнее среди людей, которые имеют высшее образование или имеют ученые степени. «Это можно объяснить тем фактом, что высшее образование — это вклад в карьерный рост и положение на рынке труда», — отмечает автор исследования.

Доход является еще одним фактором, который влияет на отношения между удовлетворенностью работой и жизнью. Сильнее, если человек живет в семье с более высоким доходом. С одной стороны, люди с более высокими доходами вкладывают больше средств в свою работу. С другой стороны, те, для кого их работа не является их основным источником дохода, могут работать в первую очередь ради личных целей или просто потому, что им это нравится, говорится в исследовании.

Может ли самоизоляция повлиять на удовлетворенность работой

По объективным причинам, условия самоизоляции негативно влияют на удовлетворенность жизнью, что, в свою очередь, может влиять на различные сферы деятельности, считает исследователь. Более того, многие россияне либо потеряли работу, либо находятся в вынужденном отпуске и не могут продолжать заниматься своей профессиональной деятельностью.

Что касается принудительной удаленной работы, у нее есть свои положительные и отрицательные стороны. «С одной стороны, сотрудники могут испытывать недостаток общения с коллегами и отсутствие профессиональной среды. Кроме того, для многих поддержание баланса между работой и семьей представляет собой проблему. С другой стороны, некоторые из тех, кто работает из дома, могут видеть его преимущества, такие как возможность более свободно планировать свое время. Кроме того, те, кто все еще работают, могут по достоинству оценить работу в условиях растущей безработицы среди своих друзей и соседей», — отмечает исследователь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
22 − 1 =