Ограничения российской статистики

Владимир Бессонов (НИУ ВШЭ)

Ограничения российской статистики

Российская статистика скудна, неточна и отсутствует. Подобно заключенным в «Аллегории пещеры» Платона, пользователи российской статистики вынуждены судить о реальности по теням, спроецированным на стену пещеры. Отдельные показатели несопоставимы, временные ряды разбиваются или прерываются даже для самых важных переменных, таких как ВВП, инфляция, промышленное производство и инвестиции. Таким образом, российская статистика вводит в заблуждение: наблюдаемое сокращение инвестиций в начале 2009 года и в 2019 году фактически было вызвано изменениями в методологии оценки стоимости инвестиций. По той же причине, по крайней мере, частично, произошел скачок инфляции в первой половине 2019 года и сопутствующий экономический спад. Федеральная служба статистики России (ака Росстат) пренебрегает своевременным информированием пользователей о любых изменениях в своих процедурах; Временные ряды и сопоставимость данных с течением времени очень низки в их списке проблем. Статистические публикации показывают только фрагменты данных временных рядов за последние годы, в то время как мало что осталось от статистики за десятилетие.

Еще хуже ситуация с ежемесячными и квартальными показателями, отражающими важную динамику и краткосрочные тенденции. Такие данные необходимы для анализа кризисов и резких изменений в экономике. Данные за предыдущие периоды не всегда публикуются, что делает невозможным построение длинных временных рядов. В 2018 году данные за месяц показывают рост сельскохозяйственного производства на 13% по сравнению с 2017 годом, но данные за год показывают падение на 4,8% за тот же период. Какие из них являются правдой?

Унаследованная от старой советской системы, российская статистика по-прежнему сосредоточена на ежегодных показателях экономического роста (необходимых для отчетности) и рассматривает краткосрочную статистику как вторичную (кто в любом случае заботился о конъюнктуре внутреннего рынка в советское время?). Представление экономических показателей относительно базовой меры может решить проблему раз и навсегда.

Владимир Гимпельсон (НИУ ВШЭ), Галина Монусова (РАН ИМЭМО и НИУ ВШЭ)

Отношение общества к неравенству: есть ли «туннельный эффект»?

Общепринято, что неравенство в определенной степени является характерной чертой всех современных обществ. Но люди в разных странах имеют разные взгляды на то, какое неравенство является «чрезмерным» или «необходимым», приемлемым или неприемлемым. Авторы рассматривают гипотезу о том, что восприятие людьми неравенства зависит от того, допускает ли общество восходящую мобильность; общества, которые более сегментированы и менее мобильны, где у людей меньше возможностей изменить свой социально-экономический статус, менее терпимы к неравенству. Полученные результаты подтверждают гипотезу: чем более широко распространены не равные вознаграждения, тем сильнее народная поддержка политики перераспределения богатства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
11 + 5 =